季節の食材で繊細な味覚をお楽しみください。

料理長 安藤 和範

日本料理の奥深さと魅力

“味をなにより大切に”

季節毎のお料理を
量より質を重視し
お客様に熟練された技術で
上質のおもてなしを致します。

料理長 安藤 和範

明智光秀山城料理
天生十年五月 徳川家康饗応膳

懐石料理一例

2019年9月4日~ 水・木・金(特別日を除く)限定
明智光秀山城料理 提供開始

いよいよ来年2020年1月より大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」が放送されます。
明智光秀ゆかりの地である御嵩町に訪れる大勢の観光客の皆様に楽しんでいただきたく、了山では2019年9月4日より「天生十年五月 徳川家康饗応膳」のご提供を開始します。

料理名 明智光秀山城料理 天生十年五月 徳川家康饗応膳
提供日 9/4(水)~ 毎週水・木・金の3日間限定(要予約)
※特別日は除く
※繁忙期はお休みさせていただくこともありますのでお問い合わせくださいませ。
※ご予約は4名様以上・4日前までにお願いいたします。条件を下回る場合はお問い合わせくださいませ。
料 金 ◯お食事のみのご利用(昼食・夕食)※最大20膳
 お一人様 11,000円(税別)
◯ご宿泊でのご利用 ※朝食は通常料理になります
 特別室 基本プラン+3,000円(税別)
 露天風呂付客室 基本プラン+4,000円(税別)
 スタンダード  基本プラン+6,000円(税別)

明智光秀山城料理 天生十年五月 徳川家康饗応膳 について

勉強会の様子

天正十年(1582年)5月、武田討伐に功をなした徳川家康を安土城でもてなすため織田信長に饗応役を命じられた明智光秀が用意した贅を尽くした料理で、一説には明智光秀が本能寺の変を起こすきっかけとなった料理ともいわれています。
了山の厨房スタッフは饗応料理(供応料理)の調理方法や装飾の仕方、政治的・外交的な役割など勉強会を重ね、試行錯誤しながら研究し、ついに完成いたしました。
味は現代人にあうようにアレンジしつつ、装飾は可能な限り当時の様式に則っています。
この機会にぜひ、歴史に思いを馳せながら了山自慢の饗応料理をお召し上がりください。

鬼退治伝説 明智光秀 山城料理 天生十年五月 徳川家康饗応膳

※特別に取り寄せる素材の調理により、アレルギー対応は出来かねます。事前にお問い合わせ下さい。

懐石料理一例

懐石料理イメージ 懐石料理イメージ 懐石料理イメージ
  • 懐石料理イメージ
  • 懐石料理イメージ
  • 懐石料理イメージ

お品書き

 令和元年 十月

※素材の鮮度により一部献立が変更になる場合がございます。
※こちらのお品書きは特別室の内容でございます。スタンダードの客室や宴会の内容はお問合せ下さいませ。

お部屋または個室でお召し上がりいただけます。お部屋食を特にご希望の方は、事前にお問い合わせ下さい。

一、食前酒
洋梨酒
一、前 菜
秋刀魚小袖寿司
紅葉麩 いちょう芋
栗渋皮煮 松葉むかご
河豚皮と湯葉ポン酢餡和え
無花果胡麻味噌掛け
いくら醤油漬け たたき芋
一、椀 物
土瓶蒸し
 松茸 鱧 海老 帆立貝 銀杏
 三つ葉 酢橘
一、造 里
特選旬の素材の盛り合せ
 自家製醤油麹 三河溜り醤油 クリスマス島の塩
 ※お好みでお召し上がり下さい
一、焼 物
岩魚塩焼き
 葉地神
一、蒸 物
穴子献陳蒸し
 松茸 紅葉人参 百合根 隠元豆 菊花餡
一、小 鍋
味噌鍋
 国産豚 白菜 葱 牛蒡 水菜 山茶茸
 玄米団子 マロニー
一、揚 物
秋鮭豊年揚げ
 青唐 アピオス 葛もみじ 海老芋
一、御 飯
松茸雑炊叉は松茸蕎麦
一、止 椀
赤出し
一、香の物
三種盛り
一、水 物
季節の果実
 栗アイス

了山調理部 謹製

※アレルギーをお持ちのお客様は、事前にお申し付け下さいませ。
※素材の鮮度により一部献立が変更になる事があります。

松茸会席

※素材の鮮度により一部献立が変更になる場合がございます。
松茸会席は15,000円、12,000円、10,000円の3コースをご用意しております。 右の献立は15,000円のコースの内容となっております。他のコースの内容はお問合せ下さいませ。

お部屋または個室でお召し上がりいただけます。お部屋食を特にご希望の方は、事前にお問い合わせ下さい。

一、食前酒
巨峰酒
一、先 付
松茸と鮑の塩蒸し
 若芽 梅ソース
一、前 菜
柿白和え
衣かつぎ
とうち
焼茄子豆腐 八方汁 生姜 菊花
モロヘイヤと柿の木茸のお浸し
山桃蜜煮
銀杏松風
秋刀魚柚庵焼き
牛たんロースト辛子味噌添え
一、椀 物
土瓶蒸し
 松茸 鱧 海老 帆立貝 銀杏
 三つ葉 酢橘
一、造 里
特選旬の素材の盛り合せ
 自家製醤油麹 三河溜り醤油 クリスマス島の塩
 ※お好みでお召し上がり下さい
一、焼 物
松茸炭火焼き
 酢橘 生姜醤油
一、蒸 物
養老蒸し
 湯葉餅 松茸 磯辺餡 芋茎
 紅葉人参 生姜
一、揚 物
飛騨牛ステーキと松茸天婦羅 みぞれ餡
旬の野菜
一、御 飯
松茸雑炊又は松茸そば
一、止 椀
赤出し
一、香の物
三種盛り
一、水 物
季節の果実
 栗アイス

了山調理部 謹製

※アレルギーをお持ちのお客様は、事前にお申し付け下さいませ。
※素材の鮮度により一部献立が変更になる事があります。

松茸単品料理

※松茸の仕入金額は変動しますので松茸の量が多少変わる事があります

旬の香りをお楽しみください

  • 松茸一本焼き(一皿二本で60g前後です) 2,800円(税別)
  • 松茸しゃぶしゃぶ(一皿三本90g前後です) 3,600円(税別)
  • 松茸ほう葉焼き(一皿二本で60g前後です) 3,200円(税別)
  • 松茸天婦羅(松茸一本分と旬の野菜) 2,000円(税別)
  • 松茸天婦羅そば(松茸一本分) 2,000円(税別)

ご昼食・ご夕食プラン

ご昼食・ご夕食プラン

2名様1室
お料理代 5,750円~ 室料 3,450円
3名様以上1室
お料理代 5,500円~ 室料 無料
特別室・露天風呂付客室 2~5名様
お料理代 11,500円~ 室料 6,900円

ご昼食、ご夕食・各種ご宴会にどうぞ。
お一人様 5,500円より会席料理を承ります。
・料金は消費税別・サービス料込です。
・カードのお支払いはご遠慮頂いております。

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レディースプラン

レディースプラン

Bプラン 四季膳 4,400円
Cプラン 飛祥膳 5,500円

レディースプランでは明智光秀山城料理 天生十年五月徳川家康饗応膳のご用意はいたしかねます。

・Aプランは取り扱いを終了いたしました。
・3名様以上でお申し込みください。
・ご夕食は各1,000円増しになります。
・土・日・祝日は除かせていただきます。
・デザートとポーチをサービス
・10,000円プラスでご宿泊(朝食付)に変更可能
・料金は消費税別・サービス料込です。
・カードのお支払いはご遠慮頂いております。
・画像はイメージです。

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